Monday, 16 April 2012 00:00

Obtención de la Visa

Written by Allie Word, Traducido por María Hernández y Noemí Juárez
Los solicitantes de visas pueden desperdiciar muchos años y miles de dólares si son mal aconsejados, dice María Hernández. Los solicitantes de visas pueden desperdiciar muchos años y miles de dólares si son mal aconsejados, dice María Hernández. Allie Word

María Hernández ha experimentado las luchas personales y financieras de las familias que pasan por el proceso de solicitud de visa. Cuando uno de sus parientes trató de obtener una visa hace varios años, contrataron a un abogado de Georgia. Unos meses más tarde, el abogado terminó dejando el caso.

Ese abogado le dijo a la familia de María que no podría ayudarlos. Ellos ya habían gastado unos $15.000 en abogado y no había ninguna manera de conseguir que les devuelva el dinero.

"Muchas personas simplemente no saben en quién pueden confiar", dijo Hernández. "Las familias tienen miedo de ser separadas de sus familiares si algo sale mal".

Después de hablar con amigos, la familia de Hernández encontró otro abogado en el cual creen que pueden confiar. De todos modos, el abogado aún cobra unos $7.000 por el pago inicial más $2.000 por cada cita. También tienen gastos de viajes y muchos otros costos menores.

"Es muy difícil ahorrar ese dinero. Si no haces las cosas bien, tienes que ahorrar de nuevo".
                          – Maria Hernandez

Hernández ha aprendido que se pueden desperdiciar muchos años y miles de dólares si una familia no se asesora con un abogado de inmigración o un representante acreditado. El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos da una descripción de cada categoría patrocinada por un familiar. Conocer el proceso para obtener una visa le ayudará a formular preguntas importantes.

Paso I

Parauna peticiónpatrocinada por un familiar, un pariente llena la solicitud. A continuación, ésta es examinada por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. Este paso es el más importante porque hay cinco categorías de petición de familiares.

Paso II

Si usted es pariente directo de un ciudadano de EE.UU. (cónyuge, hijos solteros menores de 21 años o padres), no tiene que esperar a que haya una visa disponible.

Sólo los ciudadanos de EE.UU. y los que poseen una Tarjeta Verde pueden patrocinar a un familiar. Los ciudadanos pueden solicitar visas para su esposo o esposa, hijos y padres. Y las personas con Tarjeta Verde sólo pueden solicitar visas para su esposo o esposa e hijos solteros menores de 21 años.

Todos los demás necesitan un número de visa. El número es otorgado por el Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado de EE.UU. Es importante que hayan presentado una petición bajo la categoría correcta. Cada categoría tiene una fecha límite diferente para las solicitudes.

Las personas que tienen una petición patrocinada por un familiar siempre van por las fechas límites en el Boletín de Visas. Estas fechas pueden cambiar de un mes a otro, y ser movidas para antes o después. Las fechas límites cambian con tanta frecuencia que es imposible que los abogados de inmigración y los especialistas capacitados puedan responder a la pregunta: “¿Cuánto tiempo tendré que esperar?”

No hay un límite anual de visas para los familiares directos de un ciudadano de EE.UU. Sin embargo, las visas para familiares que no son directos sí tienen un límite anual. En 2012, el límite de visas para petición patrocinada por familiares fue de 15.820. También hay un límite anual en el número de visas emitidas por país. Una vez alcanzado el límite, las solicitudes se ponen en una lista de espera. México, las Filipinas e India son los tres países con el mayor número de solicitudes en lista de espera.

Principales países de origen de los solicitantes de visas

(1° de nov. de 2011)

País

Solicitudes

México

1,37 millones

Filipinas

   503.266

India

   343.401

Vietnam

   281.439

China continental

   248.494

Fuente: http://www.travel.state.gov/pdf/WaitingListItem.pdf

Cambiar su estatus inmigratorio

Paso III

Usted ha presentado su petición. Ha recibido su número de solicitud y la fecha límite. El tercer paso ocurre cuando llega su fecha. Si el caso es aprobado, su estatus inmigratorio será cambiado al de "residente permanente".

Si su petición es para alguien que está fuera de los Estados Unidos, él/ella puede solicitar una visa en el consulado de EE.UU. en su país y después viajar a Estados Unidos.

Una vez que llega su fecha, todavía podría tener meses de espera. La fecha límite puede permanecer en el Boletín de Visas durante meses hasta que el USCIS pueda llegar a su solicitud y cambiar su estatus inmigratorio. A veces esto se debe a que el número limitado de visas para su país y para ese año ya ha sido emitido.

Visas de inmigrante patrocinada por un familiar

Hay cinco grupos de visas patrocinadas por un familiar: F1, F2A, F2B, F3 y F4. Si usted es un residente permanente y quiere patrocinar a alguien, sólo puede hacerlo bajo los grupos F2A o F2B. Los otros tres grupos son sólo para ciudadanos de EE.UU.

Para ayudarle a encontrar en cuál de los cinco grupos está usted, asegúrese de entender a cada uno.

F1

Usted es un ciudadano de EE.UU.

Usted presenta una petición para su hijo o hija no casado y deal menos 21 años

Durante el proceso de petición inmigratoria su hijo o hija no puede contraer matrimonio

F2A

Usted es un residente permanente

Usted presenta una petición para su cónyuge

Usted está solicitando para su hijo o hija menor de 21 años

F2B

Usted es un residente permanente

Usted presenta una petición para su hijo o hija no casado y de al menos 21 años

Durante el proceso de petición inmigratoria su hijo o hija no puede contraer matrimonio

F3

Usted es un ciudadano de EE.UU.

Usted presenta una petición para su hijo o hija que está casado/a

F4

Usted es un ciudadano de EE.UU. de al menos 21 años

Usted presenta una petición para sus hermanos o hermanas

Obtener ayuda en el este de Tennessee

alma.vazquezAlma Vázquez (a la derecha) es la coordinadora de servicios para inmigrantes en Catholic Charities of East Tennessee (Caridades Católicas del Este de Tennessee),ubicada en 321 W. Walnut St., en Johnson City. Ella es representante acreditada del Bureau of Immigration Appeals (Agencia de Apelaciones de Inmigración) y asesora a familias del área.

La obtención de una tarjeta verde o la petición de visa para un miembro de la familia pueden ser una lucha desde el punto de vista financiero. Vázquez dice que es importante hacerlo a través de un abogado de inmigración o alguien acreditado por BIA. "Es peligroso hacerlo con alguien que no sea abogado de inmigración o acreditado por BIA ", dijo Vázquez.

Si el proceso no se realiza correctamente, las familias pueden perder todo lo que invirtieron. Entonces, tiene que pasar por el proceso otra vez. María Hernández y su familia han cometido este error.

"Es muy difícil ahorrar ese dinero", dijo Hernández. "Si no haces las cosas bien, tienes que ahorrar de nuevo".

Vázquez dijo que un abogado de inmigración puede costar alrededor de $3.000 a $4.000 por persona. "También tiene que pagar las tarifas de solicitud y los gastos de viaje", dijo Vázquez.

La Oficina de Servicios para Inmigrantes de Caridades Católicas del este de Tennessee ofrece los servicios a un precio menor y Vázquez puede seguir todo el proceso con una familia. Como ella está acreditada por BIA, conoce las leyes de inmigración y puede contestar preguntas.

Vázquez dijo que el número reducido de abogados y servicios de inmigración en el este Tennessee es un problema para muchas familias en proceso de inmigración. El abogado de inmigración más cercano en el este de Tennessee está en Knoxville, y sólo Vázquez y dos personas más tienen acreditación de BIA.

Los servicios de Caridades Católicas incluyen peticiones para miembros de familia, ajuste de estatus, renovación de permisos de trabajo, ciudadanía ynaturalización, declaración jurada de patrocinio económico y remplazo de documentos de inmigración.

"Mi familia no sabía de abogados o asesores en esta área”, dijo Hernández. "Por eso nos fuimos hasta Georgia".

Read 1710 times Last modified on Friday, 23 May 2014 16:59